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啊 好久沒更新最後兩天的旅程,原因不外乎太懶或是沒靈感不想寫,要不看到閱覽人數少的很可憐完全沒動力寫下去...

大概是寫旅遊的人很多,文筆又比我好 ( 或是知名度的問題,大家都知道GOOGLE神奇的搜尋參數有時候只看閱覽人多的)

抱怨歸抱怨,文筆不大好是事實。

現在的時刻是新冠肺炎在歐洲仍然很猖狂的時間,逼近4月時感染人數還在攀升,想想年底去遊歐洲真的很慶幸,彷彿這一生的運氣都用在那時候了

 

好了不多說這些,上次提到在斯洛伐克過一晚。住的旅社是3星級的旅社,裝潢內裝器具都很陳舊,電梯還是1998年的時候產物... 不過保養得還算得宜...只是房間就頗呵呵....。

 

早上7點半就出發拉車到匈牙利的布達佩斯,位於匈牙利的北邊,與斯洛伐克的國土距離不遠,所以快10點的時候就抵達布達區。布達佩斯在更古時候布達佩斯其實是三個城市,直到1873年,才以多瑙河為分界點,由西邊山區的「布達 」、「老布達」及東邊平原的「佩斯 」所組成。至於歷史的部分就自行查維基吧 !

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來到匈牙利的第一站是先吃中餐,畢竟當時過年,只剩中式餐廳有開;第一站來到英雄廣場。

英雄廣場( Hősök tere / Heroes’Square) 為匈牙利首都布達佩斯的知名景點之一, 廣場上豎立著的千年紀念碑 Millenniumi emlékmű,一走進便覺得氣勢不凡。興建於1896年完成於1929年,紀念原由慶祝匈牙利民族在此定居1000年。環繞著紀念碑柱的是 7 位在 9 世紀時創建匈牙利的部落領袖,也就是匈牙利歷史上重要的馬札爾先民,每位皆手持兵器、身戴軍裝,以英武神姿騎著馬的青銅象為柱座主體。

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正中央為匈牙利建國之君阿爾帕德王,柱頂處的人物則是手持主教十字及王權球的大天使加百列,象徵著神授君權的意思。

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藝術廳的外觀看起來比美術博物館的樣子更加華麗 ,不過參觀的時間很有限 加上溫度只有負2度,實在走不了這麼遠去近拍。

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博物館,於廣場左側,羅馬列柱的建築物為布達佩斯美術博物館,館中展有埃及到十八世紀的繪畫,雕塑和物品等,台階上有一群學生等著要去參觀。

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電公車

之後將坐車前往漁夫堡 ( Halaszbastya ) 漁人堡

在2020年1月4日,匈牙利觀光局頒布新規,前往舊城區的大型車輛要管制從山下開始,因此很幸運的在管制的前一天還能坐車到山中央,走路上山去漁夫堡。

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其實爬山的路上景色很優美的。

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來到漁夫堡之前先遇到馬拉什教堂 ( Mátyás Templom ) ,由於旁邊正在做工程維護,旁邊多了起重機真的很礙眼,因此PS一下...

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小廣場

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該教堂是 法蘭茲・約瑟夫一世和西西公主於布達佩斯分別加冕為匈牙利國王和王后的加冕儀式場所 。同時最後一位君王卡爾一世於 1916 年也在這裡加冕,所以這教堂也被稱作 “加冕教堂”

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鐘樓頂端華麗的雕刻裝飾,也是非常吸引人的特色,真難想像是花了多少時間、功夫才能逐一的完成。

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塔頂上有隻叼著戒指的烏鴉。傳說是馬加什一世在執政時,有人曾想用毒戒指來毒害他,結果被一隻烏鴉給叼走,使得暗殺沒能成功,於是烏鴉在當地可是像徵吉祥的意義。

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大概是看哥德式建築看到有點審美觀疲勞了... 覺得外觀上有點普普通通

再過去一點是漁夫堡,它建於1895年至1902年之間,是慶祝匈牙利國家誕辰1000週年的系列發展的一部分,廣場上是匈牙利王朝第一位國王聖史蒂芬一世騎馬的雕像

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由於這次行程有參訪教堂的,這座教堂的正式名稱是聖母教堂,但是通常以國王馬加什一世的名字稱為馬加什教堂。

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由於是聖誕+過年的氣氛,因此這兩個節日相關的佈置沒有移走...

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華麗的巴洛克風格是許多教堂的特色,馬加什也不例外,雖然沒有漂亮的穹頂,但華麗的柱子畫風、雕飾以及拱門,享受的眼下華麗的一場盛宴。

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色彩鮮豔的玻璃彩繪,也是教堂的特色,整個馬加什教堂四處都能見到。

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著名的西西公主。西西公主通稱「奧匈帝國的伊麗莎白」或「奧地利的伊莉莎白」,是弗朗茨·約瑟夫一世之妻子,即奧地利帝國皇后兼匈牙利王后以及波希米亞及克羅埃西亞王后,她的美貌和魅力征服了整個歐洲,被世人稱為「世界上最美麗的皇后」。

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參觀完後,接著走到漁夫堡往多瑙河的方向拍城市風景,只可惜的是,天候不佳,沒出太陽,拍起來有這麼點朦朧感。

漁夫堡其實不是城堡,而是一座城牆,嚴格來說是堡壘,漁夫堡位在布達佩斯布達側的城堡山上,從山上可以一覽浪漫的多瑙河全景

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有點可惜的是,人潮實在太多,沒辦法把7個尖堡都拍到,有些許遺憾...

下山之後,前往遊河的路上看到此景有點即視感...

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是電影 麻辣賤諜 有一幕是女主角騎著速克達追捕畫面,拍攝地就在布達佩斯。

下午的重頭戲是遊河,搭透明玻璃船看兩岸的景色。當時氣溫零下2~3度,在河邊攝影體感應該是零下4~6度了吧...

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遊河船會先往上游跑然後往下游然後再往上游走,天還亮著的時候一趟,但是夜幕低垂的時候只有一趟機會只有一次拍攝兩岸夜景。

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鴨子船,其實一部巴士改裝的,很特殊的載具。遊河船是有暖氣的,在船往上游跑最後一趟的時候趕緊回船內取暖 (夜幕剛開始時其實甚麼都拍不好,不如回去休息)

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夜晚的景色是要頂著體感負10度以下的低溫,低到連手機都會當機@@;好在新手機當機的時間很短暫,不然美景很快就跑走了。

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遊河回來之後在商店街吃晚餐,歐洲的主食幾乎離不開馬鈴薯,由於視覺疲勞(已經吃了不少馬鈴薯相關的餐點)也就沒拍食物了,反正好吃就是了

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住在火車站附近的。

接下來坐車回到維也納,前往美景宮 ( Schloss Belvedere  )

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美景宮分成上美景宮與下美景宮,這兩座巴洛克式宮殿建於18世紀,現在規劃成美景宮美術館 。

由於下宮超級霹靂無敵遠,參訪時間只有20分鐘說實在的要參觀上下宮最好是自由行,所以只好遠眺看了...(想想有錢的古代人不是走路是坐馬車的)

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上美景宮南側有相當大的水池造景。

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人面獸身女神 ,大概是歐根親王的奇妙的惡興趣有關吧 !

說到歐根親王,簡單來說是他被拿破崙列為歐洲史上最厲害的七位名將之一,奧地利人更是一直把他視為偉大的民族英雄和無敵戰神,就連希特勒也很佩服他。

下一個行程是參訪霍夫堡宮、歐根親王雕像、約瑟夫廣場、格拉本大街、維也納國家歌劇院和聖史帝芬大教堂。由於參訪時間結束後,足足有3小時在附近逛街吃東西一直到集合,所以照片的排序沒按照順序排。

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霍夫堡以 雙頭鷲 的家徽為發布斯堡家族定為帝國之都的維也納,歷代君王居住的皇宮,從奠定基礎建設的13世紀到19世紀,經歷多次增建,形成今日所見的壯麗和佔地遼闊的建築。

一直到哈布斯堡家族滅亡為止(1918年) 的640年間,皇宮一職是皇家居所。由於家族滅亡,雙頭鷲就去掉一顆頭演變成現在奧地利的國徽樣貌。

此建物在2001年列為世界文化遺產。

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遊街老車。歐洲的市區觀光景點幾乎都會有這類1930年代的老車改裝成觀光遊車。

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廣場一偶

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在歐洲經常可以看到「黑死病紀念柱」,但在維也納格拉本大道的中央的這座,堪稱全歐洲最大最華麗的巴羅克式的「黑死病紀念柱」。

1679年黑死病席捲整個歐洲,皇帝雷翁波特一世(Leopold I)發下誓言,若維也納人能逃過此劫,他就願意奉獻。疫情過後,為了感謝上帝終結黑死病,他詔令勞希米勒、博內希尼、埃爾拉薩 3人合建紀念柱。

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維也納國家歌劇院,不可能的任務5 劇組在維也納國家歌劇院取景。

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聖史蒂芬大教堂,原為羅馬式建築曾兩度毀於大火,十四世紀以後,將教堂改建為哥德式建築,直至十五世紀中葉才完工。十七世紀時曾遭土耳其人炮擊,第二次世界大戰中又遭盟軍轟炸破壞,戰後再度修復成為今日的規模,教堂屋頂貼滿菱形彩色琉璃瓦,尖塔高達137公尺,是維也納的象徵。由於經歷大火、戰火與改建,建築風格呈奇特的混合式,朝西的正門是羅馬風格,尖塔是哥德式,而聖壇是巴洛克風格。

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他被拿破崙列為歐洲史上最厲害的七位名將之一,奧地利人更是一直把他視為偉大的民族英雄和無敵戰神,就連希特勒也很佩服他

原文網址:https://kknews.cc/history/k8ejvov.html

結束維也納的行程後,最可惜的事是沒遇到下雪,雖然當時的氣象預報說會下雪但沒出現 (德系的天氣預報向來都很準的)

隔天一早去機場前望窗外沒看到積雪感到可惜... ( 至少讓我摸一下雪...)

回國的旅程時間約10小時左右,到台灣是早上5 點快6 點。在機上其實都沒睡好,回國的班機是滿員,老實說這次旅程在回國收尾不是很好 ( 人多麻煩多 )

寫到這,期望疫情快快結束,別影響到我下次出國吧 (其實也沒真的安排 )

 

 

 

 

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