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離開直布羅陀後,驅車前往山區,一路搖搖晃晃的來到西班牙的龍達,這一路風景景色不錯,可惜照片有折射反光就不拿出來放。

當天進的餐廳,菜色很棒~~地點離要逛的鬥牛場很近。

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隆達是鬥牛的發源地,小鎮內的鬥牛場是西班牙最古老的鬥牛場。拍張鬥牛銅像。

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下面這兩位是非常有名的鬥牛士父子,戴帽子的是父親 Cayetano Ordóñe(奧爾多茲涅) ,沒戴的是兒子 Antonio Ordóñe 他們是20世紀非常出名的鬥牛士,且身經百戰從未讓自己受傷;提到鬥牛士還有一位是羅密歐家族,他們是鬥牛士的先驅者,在18世紀時期相當出名,其中Pedro Romero 在他1799年退役刺殺5千多頭公牛。

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龍達的鬥牛場,1785年完工,其設計出自 Martín de Aldehuela之手,而他也是新橋的建築設計師 ( 所以新橋也沒多新,18世紀的產物 )。鬥牛場樓高2層,以沙質石塊建成,中間是黃土鬥場,觀眾席則位於拱廊之內看台,撐起拱廊為古典風格。無露天看台,皆以阿拉伯瓦片構成傾斜屋頂。當下站在鬥牛場中央,去聯想鬥牛的畫面,眼前古典華麗建築,簡直是力與美的結合。

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鬥牛場旁的博物館有些館藏資料。西班牙鬥牛士一項國技, 人與牛鬥智鬥勇鬥策略的運動,其歷史回溯至史前時代的牛崇拜(壁畫)中。古代的獵殺、中世誌慶活動、16世紀的傳統娛樂活動(從國王為慶祝王子菲利普二世誕生而親手刺殺了一頭公牛開始)、18世紀近代鬥牛開啟,鬥牛已成專門職業,鬥牛士、鬥牛學校也紛紛出現;可惜的事,在動保團體與人道團體這幾年的"大肆宣傳",這項國技慢慢消失中,據說西班牙北部已經沒了鬥牛活動,南部還有"殘存"。

下面的照片就是半個自由活動啦~

這副花磚是紀念19世紀大詩人大文豪留下來的美麗詩詞。

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龍達"市中心"的索羅克廣場 ,龍達其實很小喔,就算很小,這地點也有家樂福、麥當勞、KFC與SUBWAY XDD 

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龍達是一座建於瓜達萊溫河河谷兩側懸崖上的小鎮,因地勢險要自古以來就被用作防禦堡壘,西元前六世紀凱爾特人首先在這落腳,其後陸續歷經腓尼基、古羅馬、西哥德、柏柏和摩爾 人統治過這地方,最後回歸基督教政權手裡,在基督教政權的收復失土運動後期格拉納達已被攻陷,龍達成為逃竄的摩爾人藏身之所;所以這裡的建物非常具有多樣性。

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由於在這逛的時間非常有限,所以沒下去逛,老實說要逛完整個龍達可能要一整天才有可能逛完,並且要以很強的腿力才行,畢竟新橋往河谷落差很大的,不然真想知道從下面往上看新橋是甚麼景色。

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龍達新橋旁邊就是太赫公園與隆達鬥牛場,這些景點剛好都是一條直線,太赫公園剛好位於高處,看過去山與一片綠油油的田園景色真的很美,雖然佔地不大,但每一個角度看出去都很棒,蠻可惜人太多,太赫公園的"鳥籠涼亭"沒有拍,因為都是人qq。

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舊橋 (圖中間拱橋)

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舊橋 (右中下) 拱橋,舊橋曾坍過,印象導遊說這舊橋是17世紀翻修過的。

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新橋的模樣

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來到龍達不得不提這位大文豪海明威。(他的歷史就不多說了,但他曾這樣形容龍達: 如果你想去西班牙度蜜月或者跟人私奔的話,龍達是最合適的地方,整個城目之所及都是浪漫的風景。 )

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結束了龍達這行程後,下山趕去另一座山,可說是從龍達白色天空之城趕去另外一座白色山城,不過這座"山"可以遠眺海邊的馬拉加,它就是旅人口中容易迷路的白色山城,米哈斯。

來到米哈斯已經是快傍晚了,然後呢 米哈斯是不給遊覽車進入的,所以在拖著行李的情況下,快速的隨手拍了幾張風景。

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晚餐時間,飯店後陽台的開放空間欣賞美麗的夜景。

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順便講一下歐洲的星級飯店好了,因為覺得蠻有趣的。歐系的寫4星級的來說,其實相當於台灣的高級商旅(大概是3.5~4星左右),但是裝潢設備歐系的沒有新設備反而會看到古董衣櫥椅子桌子放在房間甚至走廊,甚至連浴室也很古早味,在台灣這些"古董"放在房間內的幾乎沒有,就有放在走廊還不給碰XDD。當然在歐系的旅社看到4星級的話空調大多不大好用,有的甚至只有"暖氣",熱到會出汗的那種。5星級的話,唯一麻煩的是" 電梯 "吧 !

早上破曉晨曦,剛好當天是中國農曆年的過年。旅社的餐廳還沒開先跑出去看看外面的景色。(當時只有2~3度)

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米哈斯的建物幾乎是白色為主,少數用花磚點綴;當時早上天觀測應是不錯的晴天, 搭配四周的白色房屋,隨意拿起相機按下快門,張張都是好照片。

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上面這張超適合長輩用的早安午安晚安圖 XDDDDD

米哈斯也有一座鬥牛場,且是西班牙最小的一座Plaza de Toros de Mijas,可容納百人。

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米哈斯觀景台, 蔚藍的海洋就是傳說中浪漫地中海,海的另一端則是北非摩洛哥。

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觀景台旁邊有座天主教教堂。

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喔對了 米哈斯當地的明星動物是驢子,驢子計程車算是米哈斯特色,早期這邊的山城採石工人除了要搬運貨物靠人力之外,當然靠的是驢子,過去就主要於農業和漁業,直到1950年後期才開始觀光業,而觀光客來到這邊看到工人與驢子紛紛要求拍照,漸漸才發展出驢子計程車的特色。所以交通警告標示有當心驢子的告示,相當有趣。而這張照片是驢子計程車要去山下準備上班。

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米哈斯還有一個神奇的點,就是西班牙人開的店跟北非人開的店他們之間關係壁壘分明。怎說,蠻有趣的,當地有家皮衣店是西班牙人開的,老闆是人來瘋的類型,只要他高興,外面賣的皮帶皮夾都能免費送人的那種,皮製品來自西班牙,老闆跟我說他的皮來自西班牙的,所以在男士服飾會比女士服飾賣的稍貴 (當然 男性身材比較高大,用皮當然多) 所以想多賣點男性顧客幫我多拉點這團的男客人XD,女生也行XDD;然後喔講隔壁的皮衣店是摩洛哥人開的喔,他的皮是摩洛哥來的,材質沒我的好。 然後我又跑出去亂逛不小心逛到摩洛哥人開的皮衣店,然後這皮衣店的老闆指著隔壁的西班牙人皮衣店說: 他的皮雖來自西班牙,但是他都賣太貴了,你知道嗎 我這皮雖來自北非,但我只賣100歐,跟西班牙皮一樣耐操而且不論顏色喔,那個西人賣給女性顧客還要連哄帶騙的真受不了。 

我想說你北非來的因為宗教有些東西不能賣給女性所以最後一句應該是對我抱怨吧? XDD

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這間炒豆子真的很好吃,鹹的甜的都配牛奶搭著吃。

 

下一個行程要去格拉那達,去看看因韓劇又把熱度炒到最高點的 "阿爾罕布拉宮"

格拉納達 <Granada> 位在西班牙南部的安達路西亞地區,因為過去摩爾人留下的建築等文化遺產而成為熱門的旅遊目的地,其中著名的阿爾罕布拉宮更是需要數月前先預訂門票超級熱點。當然因為韓劇的關係(阿爾罕布拉宮的回憶) 使得訂票非常困難。

阿爾罕布拉宮的看點就是:穆斯林摩爾人+西班牙建築的超級混和體,得從歷史說起: 格拉納達在十三世紀統治這個區域的奈斯爾王朝時期,這時由摩爾人建立的格拉納達酋長國,許多民族與信仰在這裡同時存在,美麗壯觀的阿爾罕布拉宮也是在此時建成。摩爾人在伊比利半島長達700年的統治,於1492年被西班牙的費迪南二世收復格拉納達後終止。此後穆斯林改信奉天主教或離開格拉納達,原本的清真寺也改建成天主教堂了。然後會發現另外一件事,建物方面只要是跟穆斯林相關的建物,裡裡外外都是精雕細琢、華麗再華麗,精緻再精緻的工法,輪到西班牙手中,整體外觀設計很簡單,但是建物的內部就蓋得非常奢華。

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西班牙人蓋的↑ 穆斯林摩爾人蓋的↓

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下面兩張是宮殿的"堡壘"區

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卡洛斯五世宮殿(查理五世宮殿)↓↓

神聖羅馬皇帝查理五世希望靠近阿爾罕布拉宮建造一個與皇帝身份相稱的永久住所(1492年天主教雙王征服該市後,已經改變阿爾罕布拉宮的一些房間)。負責工程的建築師佩德羅·馬丘卡在1527年興建宮殿時,採用了即使在義大利也仍然處於起步階段的風格主義樣式。當時,西班牙建築流行銀匠風格,仍有哥德式的痕跡。這座兩層的宮殿分成上跟下層,上下層的柱子造型還用不同的造型,在當時非常前衛。

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內部的裝飾

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耐斯爾宮是整個阿爾罕布拉宮最精華的部分,宮殿細分成8個區塊,這次參訪有

香桃木院  使節廳   獅子庭院  阿本莎拉赫廳  兩姐妹廳     

耐斯爾宮的前殿 (好像是前半段) ↓↓

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香桃木院 ↓

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使節廳的牆壁雕刻

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使節廳內部

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香桃木院的另一側

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阿本莎拉赫廳  蜂巢型拱頂的阿本莎拉赫廳據傳是宮中最血腥的地方。傳說格拉納達的末代在宮中設宴邀請同支的貴族,卻在此處將他們全部殺死。

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獅子庭廳,特色是庭院中央由十二隻石獅子托著的池子與池子引出的四條小河。四條小河分別名為水河、乳河、酒河、蜜河,象徵可蘭經中描述的極樂園。

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兩姐妹廳  此廳是仿鐘乳石雕飾是宮中最精華處之一

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接下來去近年開放的華盛頓廳,雖沒有超華麗穹頂裝飾,但木造雕刻仍細緻且清楚。

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看完華盛頓廳,可以通往大露台,俯瞰城市。

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帕塔爾宮。山坡邊緣的宮殿前面是一個長方形的綠色水池,而宮殿正面與背面皆為穿透式的迴廊設計,可看到對面山頭風景。這裡是遊客打卡地點之一,比前一個點香桃木院還要多人駐足。在此地等過許久人少了才拍照。

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城牆內堡壘區內部,花園種滿了類似"蔬菜"的植物。

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前往赫內拉利費宮的路上,右手邊是花園一角落 (其實這花園超大的,大到內有迷宮)

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下面這張是導遊分享在夏季時的景色。

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摩爾人曾用『祖母綠上的珍珠』來形容被蔥鬱植披環繞的阿爾罕布拉宮,這樣的描述也相當準確。興建時便把山勢一同納入設計考量,除了有各式的植栽、花卉外,還有穿插其中巧妙的水道和噴水池。穿梭在綠意盎然庭院加上潺潺水聲來杜絕凡世的噪音,相當符合阿爾罕布拉宮『地上天堂』的設計宗旨。

與一般在歐洲天主教世界看到的宮殿後方那種幅員廣大、植物精確修剪外加一兩條筆直人工運河的花園不同,阿爾罕布拉宮的花園設計似乎更能讓人有置身自然。

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下集  哥多華 皇城的白色風車  塞哥維亞  超慢速更新

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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