除了2020年年尾去澳門出差工作飛出國之外,已滿三年沒有再踏進國外走走看看了
今年過年就來個非"就地過年"的旅途,來到歐洲遙遠的伊比利半島,世界4大有帶牙的其中兩個國家:葡萄牙和西班牙。ps1
第一天轉機杜拜大約飛了8小時,杜拜轉機等1個多小時又飛8小時,所以行程上來到葡萄牙算是的2天了;來到葡萄牙第一天行程:里斯本的貝倫塔+發現者紀念碑+馬車博物館+品嘗正宗葡式蛋塔+欣賞傑若尼莫修道院。
在貝倫塔之前有個雙翼雕塑飛機,它是紀念葡萄牙飛行員Sacadura Cabral和Gago Coutinho於1922年第一次駕駛飛機自里斯本橫越南大西洋至巴西里約熱內盧。名稱叫:Monument Gago Coutinho e Sacadura Cabral. 它是世界文化遺產貝倫塔前的飛機造型紀念碑。
左手邊是4月25日大橋, 金門大橋式吊橋,對 它跟美國舊金山的金門大橋長得一模一樣,全長超過 2 公里,連接里斯本與阿爾馬達。
貝倫塔
位在太加斯河出海口的貝倫塔是一座五層樓高的防禦性碉堡,在1520年葡萄牙國王曼努埃爾一世慶祝航海家達加馬從這港口出發航行世界一周,和保護首都里斯本所興建。經歷500年的歷史進程慢慢失去原有的防禦功能,曾改成海關、電報站甚至關押犯人地方。建築特性緣由是曼努埃爾一世非常喜歡摩爾人及阿拉伯人的建築元素,從中發展出葡萄牙獨有的「曼努埃爾式建築風格」,它與附近的傑若尼莫修道院都是列入世界遺產行列,是里斯本極具代表的地標。
前方有一座貝倫塔縮小模型,據說是給盲胞以觸摸的方式認識整座塔的外觀 。
發現者紀念碑
在貝倫塔隔壁幾條街(相隔不遠),也位於傑若尼莫修道院的正對面;葡萄牙紀念於15至16世紀時期大航海時代的紀念碑,也是里斯本其中一個著名地標。此碑是當時葡萄牙大航海時代出海的地方,緊鄰4月25日大橋。
發現者紀念碑是高52米雕刻成以船為主體的船首形狀的混凝土建築物;紀念碑東西兩側分別都雕有兩個葡萄牙方型盾徽;紀念碑北面,也就是面對修道院的該面,刻有一把大劍。
發現者紀念碑以恩里克王子站在第一個船首位置,東、西兩側均雕有32名大航海時期的航海家、導航員、傳教士等一眾葡萄牙人。 發現者紀念碑北面至巴西利亞大馬路這塊廣場設計成以馬賽克鑲嵌方式和採用不同種類的大理石鋪設而成的廣場;廣場上鋪設了一個直徑50米的航海羅盤外,中央鋪設一幅標示當時葡萄牙人在大航海時期首次到達之地的路線及年份的世界地圖。由於沒爬上2樓,故此只拍攝這張照片XD,不過葡人是不是忘了福爾摩沙也是他們發現的?
國家馬車博物館是葡萄牙首都里斯本一座博物館,位於阿爾布克爾克廣場。原為是皇家馬術學校,1905年改建成國家馬車博物館開放參觀,2015年在附近加建新館;這座博物館擁有世界上規模最大的馬車藏品數量,收藏歐洲各國的具代表性的馬車,是里斯本參觀人數最多的博物館之一。
館藏內有16~19世紀各類馬車,館內最古老的是西班牙國王菲利普二世訪問葡萄牙時所乘用的專屬馬車,馬車設計簡單,由六匹馬拉動的木輪馬車。
當時技術馬車大樑猶如船的龍骨貫穿,內裝起來很華麗但坐上去想必不怎麼舒適;一直到18世紀開始人們終於開始做出有懸掛系統的馬車,而在之前馬車的設計風格各國有各的特色。
有的馬車著重於車體彩繪,有個著重手工雕刻,甚至連車輪都做出精細雕刻,譬如下圖教皇的馬車就長的如此浮誇。
底下這台,是英國皇室皇室裝專用馬車,伊莉莎白女王二世就座過這馬車出巡。
PASTEIS DE BELEM 里斯本蛋塔,又稱貝倫蛋塔(因為在貝倫區)。在發現者紀念碑附近,地址也在知名景點傑若尼莫修道院旁,這家據說是葡式蛋塔創始店發源地。
就是藍色遮雨棚這個區塊,選這張照片是因為剛好拍到鴿子展示飛翔蠻酷的XDD
蛋塔本身蠻小的,比澳門安德魯蛋塔或KFC賣的蛋塔,蛋塔本體大小猶如一口酥的那種;風味比起來,葡萄牙的吃起來偏乾但是甜度剛好,澳門蛋塔是體型稍大偏濕甜度偏甜,KFC就如同蛋糕似的超大超脆超級甜。在店面斜對面是公園,要注意天上的海鷗,當地的海鷗會去搶遊客手中蛋塔,要知道他們已經等了三年終於有無知的觀光客,牠們下手的方式是兩隻一組,一隻負責偷襲遊客,另一撿拾掉在地上的蛋塔,非常厲害,這次帶領的領隊就是受害者XDDDD。
傑羅尼莫斯修道院是位於葡萄牙里斯本貝倫區的華麗宏偉的修道院,在里斯本最為突出的古蹟,在曼紐式建築中最為成功的一例。1983年與附近的貝倫塔皆被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。據說是該修道院的修女發明了葡式蛋塔。
由於是下飛機已經是下午時間,加上旅途疲憊,所以沒跑過去拍修道院的細節。曼努埃爾式建築風格是甚麼呢? 簡單來說它是哥德式晚期建築的變異,結合了摩爾人的建築風格又有哥德式建築的肋拱但減少飛簷壁的使用,又增加了西班牙與東方異國風情元素,總的來說曼努埃爾式建築風格在葡萄牙的藝術史上是獨具一格。它在外觀上十分奇特,既不像歐洲建築,也不像東方建築,又有點像回教禮拜堂。它與葡萄牙先前和後來的建築風格是承接的關係,但是又十分複雜以及模糊。
ps1 :世界4大有帶牙的國家:葡萄牙、西班牙、匈牙利和牙買加。也有人說是有5牙,第五牙是象牙海岸,但是根據翻譯結果各國翻譯略有不同,「Côte d'Ivoire」在法語的意思是「象牙的海岸」(Côte為海岸,d'表屬性,是de在元音前的省略,Ivoire為象牙),故以往不少地方採用意譯稱呼此國:中文為「象牙海岸」、英文為Ivory Coast等。不過,1985年10月14日,象牙海岸總統費利克斯·烏弗埃-博瓦尼提出其國名在各語言中沿用Côte d'Ivoire此名,不用意譯名。中華人民共和國改用音譯名為科特迪瓦,但中華民國現今仍意譯為「象牙海岸」,歐洲國家如西班牙稱該國為Costa de Marfil;而葡萄牙則稱之為Costa do Marfim。德語國家稱該國為Elfenbeinküste,但稱該國人民就用法語衍生的名稱Ivorer或Ivorerin。(by 維基百科摘錄)
葡萄牙的第二天行程:洛卡峽 + 仙達皇宮+歐比多斯+奧古斯塔街
洛卡岬,Google翻譯又稱羅卡角,是歐洲最西邊的一塊角,"天涯海角"可說是形容洛卡岬也不為過,再往西1萬多公里就是北美洲的亞美利堅,15~16世紀大航海時代葡國人出海探險最後看到陸地就是此角。洛卡岬位於北緯38度47分,西經9度30分,距離里斯本大約40公里。此地海風非常大,好在天氣轉晴,不至於濕漉漉;來到此地可索取一張來到此一遊的"歐洲極西點的證書",證書上還用蠟封蓋章,非常具有紀念價值。
↑ 遊客中心銘牌,是用花磚當銘牌,大概是西葡這兩個國家最會用的吧 ↓ 證書的模樣
這隻小貓大概是住在歐洲最西邊的貓吧....
碑上以葡萄牙語刻下有著名的話語:「陸止於此、海始於斯」" Onde a terra acaba e o mar começa "
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又是一到彩虹,也是此行第8道彩虹,這次旅行在葡萄牙就看到9道彩虹,最後一道是離開葡國在4月25日大橋拍攝到。離開洛卡峽後前往仙達皇宮,仙達皇宮是國王的避暑宮殿,建於十五世紀並經過多次整建,融合了摩爾式、哥德式和葡式的曼努埃爾的建築風格,並有英國詩人 拜倫 眼中的 「地上伊甸園」 之稱。
真的好愛葡國人建築使用的顏色跟風格,不像中歐奧地利捷克標準橘瓦白牆或木色屋頂配上雕刻點綴外牆,而是淺色系粉刷外牆或是直接貼上花磚,地址門牌也是用花磚顯示非常特別的風格。
皇宮有個非常標誌的煙囪,看起來像兩個超大三角錐,外觀用色和造型稍微簡單樸實,不像是國王會來的地方XD。
走進皇宮後更看清楚煙囪邊上還有窗戶。皇宮內部展示出葡萄牙的瓷器、瓷盤、花磚和從航海時期的相關產物,例如當時的保險箱。
皇宮徽章廳的牆壁貼著藍色繪畫畫磚,描繪皇室生活方式和仙達森林狩獵的情景,由於館內仍在維護狀態,所以邊邊角角可看到鷹架。
徽章廳的中間是葡萄牙國王的皇室家族徽章,旁邊8個徽章代表8個孩子,其中代表兒女有6男2女。四周則是畫著72個鑲金徽章,代表著皇室貴族的72個家族。‵
除徽章廳以外,還有天鵝廳跟喜鵲廳;天鵝廳是國王思念嫁出去的女兒,陪伴國王這27年的思念所繪製;喜鵲廳就有趣了,起因乃自皇后撞見國王偷吻一名宮女,惟恐熱中傳播緋聞的宮女將國王風流韻事傳開,有損君王威嚴,遂命畫師於天花板繪製136(還是146隻?)以絲帶綁住鳥喙的喜鵲,警示宮內宮女,切勿如喜鵲吱吱喳喳談論此事
廚房:可供應多達200人份的食物,裡面非常的大,各式各樣的廚具應有盡有,還有一個大烤架,兩支大煙囪就是在這。
皇家禮拜堂: 仙達皇宮裡的皇家禮拜堂屬最古老的地方,可以看出原來摩爾清真寺後來將其改建成禮拜堂。
歐比多斯
午餐來到一座小山城名為歐比多斯,是個非常美麗的迷你山城,用餐是個國營旅館主廚餐,餐廳就開在城堡內。
山下有非常多小商店,裡面最具有印象的是這間罐頭店,它是一間帶有"年份"的店,年份做為包裝區分營造噱頭,罐頭都會寫上西元幾年幾月幾號,然後寫下當時該年份的名人或是當時世界大事,主要是做紀念居多,不過可不是空罐頭是真的有裝吃的。後來來到奧古斯塔街的那間罐頭店才是最完整最大的店。
巷子一隅
街道景象,蠻像澳門的官也街,那種窄巷子,石頭路,兩側是商家。
水道橋。西葡兩地非常容易看到在羅馬人時期留下的遺跡,但是最大最完整的在西班牙的塞哥維亞。
回到里斯本,前往市中心的奧古斯塔街前的羅西歐廣場(Praça Dom Pedro IV),是葡萄牙首都里斯本的一個廣場,位於龐巴爾下城,廣場是舉行人民起義和慶祝活動,鬥牛和處決的地點。現在,羅西歐廣場是里斯本本地人和遊客喜愛的聚會地點,廣場有波浪形鵝卵石圖案、2 座巴洛克式噴泉,四周都是商家,其中在歐比多斯提到的罐頭店也在此地。
聖胡斯升降機,另一翻譯叫嘉模升降機,簡單來說是一台俯瞰市區的電梯;里斯本有兩種升降機一種是塔型,另一種是街車改裝成的升降機 而且有三條路線。
↓前往奧古斯塔街的路上
奧古斯塔街是葡萄牙里斯本市中心的一條著名步行街,是當地的旅遊勝地之一。這條街道具有歷史悠久、建築壯觀和商業繁榮,比較可惜的是當地正在大興土木的整建翻修建築,所以照片天空上出現起重機,貼上來的照片已經是避開這些器械或是經過裁切的才放上來。在街的南端,看到這座凱旋門就知道目的地到了,這座凱旋門稱為阿基斯托德拱門,是里斯本的地標之一,巨大的拱門和立面精美的雕塑,十分精美。
通過這道門,就是商業廣場,連接著下城區和特茹河,號稱歐洲最美的廣場之一。
再回頭吃飯的路上看磁鐵小物,五顏六色的,挑選症會發作XD
這家就是"葡國沙丁的奇妙世界" 店外非常華麗,還有會動的摩天輪模型和旋轉木馬,一踏入店內會以為自己來到遊樂園,牆面滿滿的繽紛沙丁魚罐頭,這裡的每個罐頭上都會有一個專屬"年份"(上述有講過不多贅述) 想送人的話依出生年份挑一個專屬他/她的沙丁魚罐頭,作為一個實/食用又有趣味的紀念品。(其實不只賣沙丁魚罐頭,還有烏賊、章魚、鱈魚、鲱魚...反正跟海有關的可食用都有賣)
搭其中一條的升降機去吃晚餐 (葡國人是這麼叫,明明是一台車卻是叫升降機...) 這條路線是Glória - Restauradores。
看到車廂翹屁股翹的非常高,表示坡度非常陡,路線長度約300米的樣子,速度非常慢,體感比人走路再快一點點而已,非常不一樣的體驗,話說要我爬這麼陡的上坡我也想上車。
纜車終點旁,就是聖伯多祿花園,剛好可以看看里斯本的夜景。
當晚吃的餐廳叫"藍瓷餐廳",牆壁很多是這種磁磚畫,用藍色的基調繪圖而成並欣賞葡國的國粹"華多音樂"表演(也有稱"法多音樂")
葡萄牙第三天的行程是前往艾佛拉,這是葡萄牙最後一個行程並前往西班牙了;艾佛拉是聯合國教科文組織將其列為世界文化遺產,城市自羅馬時代就開始發展了。看地圖此城市其實要逛要花一天的時間逛逛,因為有非常多的古蹟建築,旅程的安排來去艾佛拉的人骨禮拜堂,然後驅車前往西班牙了。離開里斯本之前的早晨,終於遇到在旅館前的街車,後來才發現,原來旅館前就有一台,只是一台裝置藝術。
4月25日大橋上,拍到的彩虹美景。
艾佛拉 (埃武拉)
有看過這麼粉色的地方法院嗎XDDD?
孔雀!! 當時氣溫只有3~5度,恐怕等不到孔雀開屏就繼續走到禮拜堂....
領隊非常貼心地如有靈異體質的不想去看人骨禮拜堂的可以先去隔壁的聖方濟天主教教堂逛逛,其實這兩間禮拜堂是同一單位,人骨禮拜堂是聖方濟天主教教堂一部份。
人骨教堂還是有進去看看,個人覺得沒甚麼感覺,是非常莊嚴的一座禮拜堂。
創建者為一位半盲的修士,1511年時他為了傳達「人生短暫」的宗教意念用教堂墓地里大約五千具屍骨搭建起了這座禮拜堂。 1703 - 1710年間,當時購得了該小堂的業主僱用了專人改建,使得個小堂的人骨裝飾擴大了許多。 在禮拜堂入口的橫梁上,更刻著一條令人心寒的標語「我們的屍骨在此等待你們的屍骨」 「Nós ossos que aqui estamos pelos vossos esperamos」 (by 維基百科摘錄)
離開艾佛拉後,前往西班牙的梅里達
下一篇 西班牙 - 梅里達- 塞維亞 - 赫雷茲,下下篇英屬直布羅陀獨立出來寫,西班牙大概會寫4篇的篇幅吧 接著是: 龍達+ 米哈斯+格拉那達 、 哥多華+皇城+托雷多+阿拉維+塞哥維亞 和 馬德里+巴塞隆納
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