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純瑞之旅 - 策馬特 - 馬特洪峰 - 霞慕尼

從泰詩搭MCB列車前往策馬特,一出站拐個彎看到熟悉的LOGO...

我沒記錯的話,1991年日本富士急鐵與瑞士的馬特洪哥達鐵路結為姐妹鐵路關係。2016年,臺灣的阿里山鐵路想加入世界遺產,與馬特洪哥達鐵路簽署合作備忘錄,進出策馬特車站就立了這合作紀念牌,至於KORAIL,明顯是韓國人,找資料找很久才找到原因,KORAIL在韓國以獨特的主題將廢棄的哨站改造為熱門的旅遊目的地。這有助於創造前往這些車站的旅行需求,並促進當地經濟的發展。例如, 汾川站 被改造為類似歐洲的聖誕老人村。整修後的村莊被譽為韓國的策馬特...

我在想是瑞士找韓國人當合作夥伴關係,所以KORAIL也放了上去,例如改善車站環境與美化。

 

<<在上一篇敘述伯尼納景觀列車的世界工程奇蹟, 蘭德瓦薩橋是要從庫爾開往聖莫里茲才會遇到,由於路途中會遇到類似的橋樑只是沒那麼高, 搞錯了誤以為有經過此橋,為此敘述修正。>>

 

策馬特 (Zermatt)

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策馬特是個無內燃機的地方,就是車輛99%電動化,連公車也是電動的,要上山來到策馬特最好是搭火車,因為汽車不給進,遊覽車更不能上山,為了保留最純淨的地方,不受烏賊車與噪音污染。當地政府十分重視環保,具有願景與決心,而人民也非常配合,很值得學習。據悉曾有銀行發生搶案,連搶匪都很環保地騎單車逃逸,且尚未捕獲。

瑞士目前有9座無車城,策馬特是大眾所知的,也是最出名的。 瑞士無車城的歷史,如策馬特,都曾是受限於地形與經濟發展的窮鄉僻壤。但現在,這些無車小城對瑞士有多重意義,它們搖身一變,成為養生的山間美地,並且提升環保意識、增加就業機會、帶動經濟,甚至鞏固了國家意識,少數服從多數,多數尊重少數。

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剛來到策馬特時,正下著毛毛雨。在綿綿細雨中,兩旁店家的櫥窗燈光映照在濕漉漉的地面上,彷彿一幅生動的畫作。由於策馬特是座山城,這景象讓我不禁想起九份的山城風光。走到明早準備去看馬特洪峰的陸橋,看到河道兩旁的建築微微燈火點點,在藍色背景光的襯托下顯得格外溫馨。耳邊傳來潺潺流水聲,遠眺群山,雲霧繚繞,這一切仿佛是大自然贈予我們的視覺與聽覺的雙重享受。

策馬特坐落在山谷中央,整個村莊被天然的山峰景觀環繞,顯得格外美麗。最著名的當屬馬特洪峰,瑞士知名三角巧克力品牌Toblerone的標誌就是描繪這座山峰。

據悉(領隊解說):清晨天氣晴朗的馬特洪峰山頂隨著時間的推移,陽光會逐漸變化色澤,最終在山頂上灑下金黃色的光芒,形成"金色三角"的馬特洪峰。

隔天清晨第一縷晨光照在山峰頂端時,那金光閃爍的美景讓人不由得感受到大自然的壯麗與神奇,這種景象令人驚嘆不已。看到金色三角的馬特洪峰,不知已用掉今年多少運氣在裡頭XDD。

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在這一個鐘頭裡觀看馬特洪峰的日出光線變化,真是令人難忘的經歷。一開始,金黃色的光芒僅灑在山頂的尖端,隨著時間的推移,金色的範圍逐漸擴大,最後整座山峰都籠罩在金黃色的光輝中。隨著陽光漸漸升高,馬特洪峰又慢慢轉變成純淨的銀白色。儘管在這個過程中,山峰有1/3被雲霧遮罩,但能夠看到這樣的色彩變化,已經是非常幸運了。這一切,從金黃色的晨光到銀白色的山峰,都是大自然無與倫比的視覺盛宴。這次觀賞日出的經歷,不僅讓我們見證了馬特洪峰的壯麗,更讓我們感受到大自然的神奇與美麗。

看完日出,享用完早餐,我們準備搭乘GGB登山列車前往葛納格瑞特觀景台。GGB(Gornergrat Bahn)是由馬特洪哥達鐵路經營的葛納格瑞齒軌列車路線,此路線從策馬特前往葛納格瑞觀景台只需半小時,輕鬆抵達海拔3000多公尺高處,這使得葛納格瑞鐵路成為繼少女峰之後歐洲第二高的鐵路。這條路線共有六個站,其中Riffelalp站與Riffelalp電車線相連,使Riffelalp成為歐洲海拔最高的兩條不同鐵路相交的地點。而Rotenboden車站有個一個重要景點,在夏季時期,此地有個名叫利菲爾湖,當湖水融化後,湖面倒映出壯麗的馬特洪峰,美景如畫。

抵達葛納格瑞終點站,剛好馬特洪峰雲霧都散了。

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科學普及時間:全世界的齒軌大致分成4種,在瑞士國土的齒軌設計全都派上用場,分別是:單齒軌 ( 施特魯 -   Strub )、複齒軌 (阿普特  -  Abt)、水平齒軌(洛赫爾   -    Locher )和 爬梯齒軌 ( 里格巴赫  - Riggenbach ),每一項設計齒軌的名稱都是取自於發明人的姓氏命名,為了方便記憶,將齒軌形狀再簡單區分另外命名。其實前幾日搭的景觀列車和冰河列車有幾段路線是單齒軌設計,相較於葡萄牙里斯本的"爬坡"電車依靠軌道凹槽提升抓握力相比,齒軌設計更適合在長年積雪的瑞士在濕滑軌道運行時,賦予列車爬坡時不易打滑,下坡抓得住的行車能力。        end

葛納格瑞列車目前運行車款有3種分別是93年、2006年與2022年,早上上山搭到最新的一款2022年新車,車廂與造型設計是義大利賓夕法尼納汽車設計公司設計。

不愧是義大利人設計↓ 設計出不對襯造型風格又前衛車頭。

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在這次旅途不會遇到爬梯齒軌,所以簡單說明一下, 它設計於1871年,設計方式是齒條齒形採用滾子的形式,用兩條鋼管固定,將滾子排列得像梯子那樣,最早使用於瑞士的菲茨瑙-瑞吉鐵路線,並開通1871年。由於這種設計製程成本高昂,後來工程師陸續發明其他齒軌改善成本高昂的問題。

複齒軌 特寫↓       而單齒軌顧名思義只有一組齒軌

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進站後,首先來到了一大片廣闊的站前觀景平台。眼前所見的,都是超過4000公尺的高山。瑞士境內共有48座高山,而在這裡,一次就能看到其中的29座。除此之外,這裡還有阿爾卑斯山第三大冰河—高納冰河(Gorner glacier)。繼續往上走就是3100天文台了,這裡除了是天文台也是著名的 3100 Kulmhotel,蓋在海拔3100公尺高度的飯店,全世界上也沒有幾個吧,再加上開窗就可以看到馬特洪峰,想必是許多人心中必住的飯店之一。Kulmhotel是開放空間,裡面有店舖、免費的廁所以及免費又溫暖的暖氣。離開3100 Kulmhotel,還可以再往上爬俯瞰整個雪山景色。

以前只在電視上看過冰河,這次是我第一次親眼見到冰河,真的是非常震撼。高納冰河的壯麗景象讓人難以置信,那經年累月堆積而成的紋路,彷彿是大自然的歷史痕跡。在晴朗的天氣下,冰河的美麗更加顯現出來,藍白相間的冰面閃閃發光,磅礴的冰川景觀,也足以讓人印象深刻。冰河的龐大和美麗,讓我們深深感受到大自然的力量和奇妙。這次近距離觀賞高納冰河,不僅是一次視覺上的享受,更是一次心靈的洗禮。

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穿過天文台後方,我們來到了葛納格瑞平台。平台後面有座小丘,站在小丘上可以360度全景欣賞高納冰河和馬特洪峰山群。白雪皚皚,搭配藍天白雲,這美景前所未見,宛如置身於4D無邊框電影院,令人讚嘆。

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搭車下山至Rotenboden一站,可惜冰還未融化,只看到翠綠色一小點的利菲爾湖水。冰層依然非常厚,完全無法找到路徑接近利菲爾湖。不過幸運的是,此站有塊大岩石,站在高處眺望冰封的利菲爾湖與整片冰雪景色,依然令人心曠神怡。

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Rotenboden出站後,往山下一看,除了複雜的電車線以外,兩旁厚厚的積雪可以說明為麼找不到下利菲爾湖路線的原因。

等車時,眾人剛好都看到一隻土撥鼠從車站對面迅速跑到另一邊,整個過程非常快,快到只能用眼睛捕捉,拿起相機時,已經躲進了雪堆裡。有人說,在山上看到土撥鼠是十分難得幸運的事,好比在葡萄牙西班牙看到彩虹是一樣的道理。

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從上山到下山體驗到GGB這條鐵路遠在1898年竣工並一直運營至今,能夠維持這麼久的運營,瑞士人必定擁有非凡的工藝水平。這照片是策馬特站停了一輛93年與 2006年混編的登山列車,這張照片是從車站外側有條巷子,一直直走有條行人穿越鐵道的通道,從該角度攝影;後來在那附近也找到理想的景色,打算隔天拍攝馬特洪峰。

下午是自由時間,好好地在星期五漫遊逛逛策馬特,當地的五金雜貨店、文具店、瑞士蓮策馬特店以及COOP百貨商場都很好逛。五金雜貨跟文具店找的到印有Zermatt字樣的商品。瑞士蓮策馬特店雖不特別,但裝潢裝是很有瑞士風格的精緻小巧精美;COOP百貨商店真的是很好逛的商場,比起台灣的家樂福、全聯相比,更多的是空間非常寬敞。那為什麼強調星期五,瑞士商店有個奇妙之處,一部分的店家與西班牙相似下午2~3點是午休時間,但是大家都會在星期日是全天休息,除了餐館與百貨還會營業;如果打算再訪瑞士,得算一下日程才不會撲空。

 

隔天一早再度挑戰搶拍黃金三角的馬特洪峰日出,5:10出發,此時白雪皚皚的馬特洪峰完整呈現,但殊不知只相隔30秒,山峰上慢慢飄起薄紗,頓時間還想著要不要回去睡回籠覺,但是人都來了就別急著回去,架好縮時攝影,無論有沒有成功拍到黃金三角都是值得。

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↑ 此處是策馬特車站與GGB車站交界,當時山峰依稀可見,走到昨日找到一個景,兩側是房樓+小路+路燈為前景,背景剛好是馬特洪峰就在GGB車站的側巷,只差30秒,風景就變了

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這三張相隔只差3秒,雲霧在山峰不斷的變化,令人難以預測。

馬特洪峰 縮時攝影

頗可惜的,沒能拍到黃金三角全身照,"銀白"三角倒是看得多,但好像不清楚?     沒關係,借助團員手機可以放大15倍率攝影,一次看清楚"銀白"的馬特洪峰。

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掰掰~ 策馬特

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搭上MCB列車回到泰詩轉運站,與休息一整天的司機會合之後驅車往西南方向前往霞慕尼。

Gare de Chamonix-Mont-Blanc霞慕尼火車站,有山峰為背景看起來格外迷人。現在來到專做好吃可頌大國:法國

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白朗峰霞慕尼(法語:Chamonix-Mont-Blanc,法語發音:[ʃa.mɔ.ˈni mɔ̃ blɑ̃])又譯沙莫尼蒙勃朗、沙莫尼或夏慕尼,法國東部城市,奧弗涅-隆-阿爾卑斯大區上薩瓦省的一個市鎮。

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霞慕尼   ( Chamonix ) 是法國海拔高度最高的市鎮之一,歐洲最高峰白朗峰(海拔4810米)位於其境內,因此它是歐洲知名滑雪勝地,一般遊客和體育登山攀登白朗峰起點,因此是一座旅遊業很興旺的鎮。   

霞慕尼擁有世界上最高的索道:南針峰索道連接霞慕尼與南針峰頂峰,高3842米。這條索道全長5093米,行程30至35分鐘。由於纜車行經路程遙遠,且垂直陡峭爬升,中途在 Plan de L’Aiguille纜車站換車上山,由大換小。  

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纜車車站 ↑

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早期的登山纜車, 退役後留在纜車大廳供人觀賞。

搭纜車過程中非常刺激,當天中午抵達時還下著雨,吃完中餐後雨停了,山上也慢慢放晴,但風速仍大,搭大纜車上山時候,只要經過承托高架段,車廂就會搖晃,搖晃程度還不小 ~   隨著海拔上升,風速變大,搖晃得更加劇烈。中途換小纜車後,雖然沒那麼晃,進到終點站時,因為風大,車廂側撞到導引板,整車的人嚇了好大一跳!!     不過小車廂有隨車人員在場,不用太擔心,到站後還會跟大家說   :「   Merci d'avoir roulé」   (感謝搭乘)     十分逗趣,可見隨車員已經習慣這樣的"撞"況 XD

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抵達Piton Nord南針峰北峰山頂纜車站後,搭電梯可直衝 L’Aiguille電塔的觀景台

南針鋒 Aiguille du Midi  海拔 3842公尺立牌 ↓

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霞慕尼 觀景台影像紀錄 ↓

其實整個觀景台的景物大多還是雲霧繚繞,看不到白朗峰。部分山峰在影像中拍到,Aiguille du Plan和Pointe Lachenal這兩座山峰算是比較明顯的。繞到電梯後面就是白朗峰,為了方便遊客拍照,法國人還貼心地設置了環景4D玻璃櫥窗,連地板也是玻璃的。影片中我也拍到了一點,但由於整個白朗峰看不到,所以沒有進去拍 「 沙龍照 」。

逛遍了整個觀景台,不禁讚嘆法國人的工程工藝。當年利用有限的技術,包括直升機、人力和獸力,一點一點地將材料運上南針鋒,克服了惡劣的天氣和地理環境,最終建造出這個觀景台和纜車。雖然天定勝人,但在這裡,人力的奇蹟也得到了充分的展現。

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回到平地,霞慕尼鎮上熱鬧的街道上有著琳瑯滿目的美食餐廳、咖啡館、紀念品店、各大戶外品牌的商家甚至還有賭場喔。鎮上有條商店街,物價以歐元計算;商品稍微偏高1歐2歐左右,不過想想是法國人設計的,肯定會加點錢好像也不為過。

 

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距離霞慕尼火車站不遠處,有一間名為Paroisse Saint Bernard du Mont-Blanc的天主教教堂。漫步到這個教堂附近,恰好教堂正在舉辦活動,當時只是想看看就好,便準備離開。就在這時,教堂的門打開了,許多人走了出來,教堂開始敲鐘,喔~      原來是辦結婚典禮。

那一刻,周圍的人們——原本坐在餐廳外用餐的、在廣場公園休息的、送快遞的,以及許多認識或不認識的人們,都紛紛拍手祝福這對新人。很難得在旅途中遇到這樣的場景,特別是這種突如其來的,給人帶來一種意外的喜悅和溫暖。 不禁想何時哪天我也被接受眾人們的祝福呢?         或成為那被祝福的人呢?

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在霞慕尼下榻的旅館,離搭南針鋒纜車約6公里的路程,環境清幽的4星級旅館,為什麼提這間旅館,主要原因旅館房間配置與擺設非常的"法式"浪漫,還有一點是這家旅館的「可頌」( Croissant )真的很好吃。不過也見識到歐洲人真的不大喜歡空調的事實。

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早晨天氣霧濛濛,從窗外瞧見白雪皚皚的白朗群峰。旅館外的紅花和白花恰好為這幅雪景增添了一絲色彩。拿起相機,朝著白雪覆蓋的群峰拍照,那一刻,仿佛捕捉到了一張張如同明信片般的風景。這些照片將這美麗的瞬間永遠定格,成為旅程中最珍貴的記憶。

 

 

 

由於後半段旅程大多以影音居多,需要花很多時間去處理,導致西庸古堡以後的行程會延後發布,敬啟期待 !!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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