瑞士: 眾所皆知,銀行、鐘錶和瑞士刀這三樣聞名於世界,但今天不談瑞士過去的歷史,也不談他們是怎麼發跡的;來瑞士旅遊是來看看他們的文化風景以及他們工藝。
瑞士是內陸國,在地理上被劃分成阿爾卑斯山、瑞士高原及侏羅山脈三部份,瑞士的自然風光及氣候條件十分優越,因而素有「世界公園」或「世界花園」之美譽。
瑞士北方靠德國,西鄰法國,南接義大利,東臨奧地利和列支敦斯登。這次的旅遊前半段路線從蘇黎世下飛機後,驅車往南前往緊鄰義大利的盧加諾一晚,早晨看看盧加諾湖依山傍水美景,往東走到義大利與瑞士交界的提加諾,搭伯尼納路線景觀列車看看阿爾卑斯山區伯尼納山脈冰川美景,抵達聖莫里茲再驅車到達沃斯一晚後,隔天驅車前往蒂芬卡斯特爾搭 冰河景觀列車,到安德馬特換車到奈特,與遊覽車司機會合前往泰詩,轉搭MGB前往滑雪勝地策馬特....(後續)
從蘇黎世南下前往盧加諾的路途中,行經楚格湖的美景。瑞士除了高山高原冰川以外,還有大大小小的湖泊, 瑞士全境有超過1,500個湖泊,容量約佔歐洲淡水存量的6%,湖泊及冰川佔瑞士全國6%的面積。楚格湖緊鄰盧森湖,旅行尾聲時會再介紹盧森湖。
路途中,某個公路休息站拍攝的雪山美景。去過奧捷斯匈葡西國家,光是休息站就能欣賞美景,只有奧地利與西班牙了。
盧加諾
盧加諾(Lugano)是瑞士提契諾州的一個義語區城市,也是瑞士最南端的城市,瑞士第九大城市,也是提契諾州最大的城市,同時是最大的義語聚集區。官方語言是義大利語。城市地處盧加諾湖,被盧加諾山脈所包圍。
瑞士官方語總共有4種:德語佔70%,法語佔20%,義語約10%,還有一種叫羅曼語,一種古羅馬時期留下的語言,在瑞士已經是非常稀有的語言,可能連1%都不到。
盧加諾地處盧加諾湖北部的湖灣之中,周圍環繞著視野極佳的高山。當地氣候溫和,無不吸引遊客前來,感受這裡宜人的氣候。
來到盧加諾時間已經是晚上6點半左右,天都還沒暗;瑞士緯度比我去過的奧捷斯匈相當,夏季太陽非常晚下山,因此吃完晚餐7點半了,天還是亮著的。
加上這裡是義語區,回旅館時,時不時聽到爵士樂,感覺越夜越美麗? 或許是義大利人本來就比較熱情奔放吧,一直到晚上10點音樂才停下來
早晨的盧加諾
早晨的盧加諾湖湖畔旁拍攝依山傍水美景美不勝收,拍攝時間是早晨5點半,剛好太陽還沒爬出來又快要出來的時間,沒風的情況下溫度其實有點低,但就是沒風的情況下, 陽光初升,湖面如同一面鏡子,倒映出周圍的美景。 湖面上還有鴨子悠閒地游過,為寧靜的景色增添了幾分生氣。遠處可以看到一位早起的漁夫開船駛過,他的身影與周圍的自然景色完美融合,呈現出一幅和諧的畫面。站在湖畔,呼吸著清新空氣,彷彿置身於仙境。時間在這裡彷彿靜止,所有的煩惱和壓力都被拋在了腦後。
這次旅行雖說是純瑞旅遊,其實過程中有接觸到義大利與法國,分別是提加諾與霞慕尼兩個地點。提加諾(Tirano),也有人翻"蒂拉諾",離瑞士邊境相當近,位於義大利北部的倫巴底區,坐落在阿爾卑斯山脈地區,是一個歷史悠久且具有獨特魅力的地方。
來這就是為了搭伯尼納路線觀光列車 (另稱 伯爾納路線列車 )前往聖莫里茲,中途會經過世界著名工程奇蹟:
布魯西奧螺旋鐵路橋 (Viadotto elicoidale di Brusio) :它於1908年7月1日通車時啟用。因該鐵路最大坡度限制在7%,採螺旋型設計,以長度克服坡度限制可防止列車在上下坡時無法受控。地理限制使最初挖掘螺旋型隧道的計畫行不通,因此工程師便決定建造一段半徑50至70公尺的360度曲線。
阿爾普·格呂姆車站(Alp Grüm):瑞士德語區與義大利語區的交界上,火車會在此次逗留5分鐘供乘客下車拍照<景觀列車才有停留服務,火車要開會吹哨提醒> 此處有個180度鐵路大迴旋,是火車迷不能錯過的地點。
波斯基亞沃車站 (Ospizio Bernina) : 這是伯尼納快線的最高車站,海拔高度為2253m。這個車站附近有一個美麗的湖泊: 比安科湖,冰雪融化後與泥沙混合後顏色如同白色,又稱白湖,由於當時冰雪都還在,大部分都沒融化,列車也沒多做停留就繼續趕路。
這條經典的伯尼納列車 Bernina Express,之所以叫伯尼納主要是因為行經聖莫里茲 St. Moritz 時,途經海拔 4,049 公尺的皮茲伯尼納山 Piz Bernina 為名。
<<<<蘭德瓦薩橋 (Landwasser Viaduct) :1901 ~ 1902年完工,這座單軌鐵路高架橋的高度為 65 公尺,共有 6 個拱形橋墩,並且直通朗瓦薩隧道,不過這高架橋是從庫爾出發到聖莫里茲的方向才會路過;此次出發路線從提加諾到聖莫里茲,不會到這座橋,但路途中會遇到類似的橋樑,因此搞錯了誤以為有經過此橋,為此敘述修正。>>>>
黃色建物為義大利的蒂拉諾火車站
白色建物為提加諾伯尼納快車火車站
沒錯兩個建物相隔不遠,走路20步抵達。我不清楚是不是瑞士的火車站才是這樣,就是幾乎沒有設計購票後進車站的閘門,不論是私鐵還是國鐵,大多都沒有設計閘門,這未免太想挑戰人的道德感?
人就直接進去車站看火車車廂,連月台票都不用買... 不過車票還是得買,因為會有列車長查票作業。
然後我又走出來逛逛街道...
列車從低海拔地帶駛進中海拔的路途中,有幾條路段是與公路平行甚至有與車道共用的情形,這點非常不可思議,別的國家會把鐵路與車道分開,但是在瑞士,列車與車道共用在這條路線是稀鬆平常。在下面影片剛好拍到列車線路與馬路共用甚至隔壁就是公路的情形。
布魯西奧螺旋橋一隅,話說相機在列車車廂相當難以掌握,除了反光之外,還有角度,因為大家都會往左邊靠過去,沒抓好位置拍攝等於只能看在眼裡記在心裡XD,因此建議買個GOPro或是拇指相機拍攝錄影會方便許多。
這條高山線路已經運行了百年且保存完好,是世界上著名的窄軌鐵路之一,也是瑞士唯一入選聯合國遺產的火車線路,更是眾多火車旅行愛好者的夢想列車。它穿越阿爾卑斯山的陡峭懸崖,經過壯觀的古老建築,掠過閒雲野鶴的田園牧場,流經流水淙淙的山澗溪谷,沿途景色美不勝收。布魯西奧大迴旋,壯觀的高架橋用粗鑿的石塊建成,周圍是無邊無際的群山,與之相伴的是高大挺拔的阿爾卑斯山冷杉和陡峭的岩壁,這一切讓人仿佛置身於一幅壯麗的自然畫卷之中
來到阿爾普·格呂姆車站(Alp Grüm)之前,列車會連續經過好幾個髮夾彎道,火車穿越一個又一個的山洞,行駛在陡峭的山壁間一路爬升。坐在火車上,隨著列車穿越無數個大小山洞,車廂內忽而一片漆黑,忽而又豁然開朗,這樣的交替變化勾起了許多兒時的玩心,讓人仿佛回到了無憂無慮的童年時光。
說說瑞士列車的特性,就是不像臺灣的呆鐵...,不是,是臺鐵 ... ,列車到站後會自動開啟車門;在瑞士,列車到站後,乘客想下車請用您的玉手,觸發下車的按鈕下車,想上車的旅客若發現沒人下車開啟車門,也請用您的玉手,觸發上車按鈕上車,不論是國鐵還是私鐵都是這樣的配置;按鈕在列車行駛中,按鈕會失效,避免人員誤觸碰,很奇妙設計吧~ 這在身處在亞洲的我們難以想像。不過這樣的設計,也造就出列車無端誤點的可能,下一篇或下下篇再說吧!
阿爾普·格呂姆車站,此處列車會逗留5分鐘
如果是夏季搭乘景觀列車,最好穿薄的長袖(防曬),再帶一件外套即可,不用穿太厚,因為列車冷氣不冷。由於夏季的瑞士山上氣溫不高,因此瑞士人可能忽略了景觀列車車廂那個接近透天的天窗在太陽光線直射的結果宛如一台行走的烤箱,好在當天太陽不算毒辣,隔天要搭的冰河列車,可就體驗到烤箱的感覺。後來才發現頭等車廂二等車廂反而不如普通車廂涼爽,因為普通車窗戶是可以打開的!
到聖莫里茲站,車站對面剛好雪山+湖畔美景。
在前往達沃斯的路途上,美景依然映入在眼前。
中間有一段路程要穿越山脈,兩側均是未融雪的美景,有的地方積雪高度比人還高。
達沃斯是一座只有兩條大道(也沒多大,只有兩線道而已)的小鎮,位於瑞士東部,隸屬格勞賓登州。至於為什麼每年聚集全球工商、政治、學術、媒體等領域的領袖人物選在達沃斯開論壇,這得從世界經濟論壇這非營利組織說起,但我只想說旅遊的過程,先不管這個達沃斯論壇,我只想講達沃斯。
行經路上,雪都沒化,此等美景宛如冰雪世界。達沃斯原本就屬於滑雪勝地,但它早期最出名的是空氣。19世紀時肺結核還是不治之症,達沃斯因為海拔高,四面環山,空氣乾爽清新,是各種肺病患者最佳的療養地。當時城裡的醫院鱗次櫛比,現在很多醫院已經改建成酒店。但達沃斯在醫學界的地位不減當年,每年仍有不少國際醫學大會在這兒舉行。1877年,歐洲最大的天然冰場在達沃斯落成,世界級的選手都在這裡訓練。
Kongress Zentrum Promenade 達沃斯最大的建物,算是招待中心吧? 剛好就在下榻旅館Hilton隔壁,這裡的旅館都是4星級。其實旅行社其實可以安排旅館check in後,去看達沃斯湖,那邊的風景看google地圖真的很美,只可惜司機的上班時間已結束,走路過去約略20分鐘,來回的時間不夠用而作罷。
來到達沃斯,這個曾以空氣清新而聞名的小村莊,如今搖身一變成為世界級滑雪勝地。清晨趁著天剛亮,來到這裡呼吸最新鮮的空氣,欣賞早晨的陽光映照在皎潔的殘雪高山上,景色如詩如畫。早早登上小山丘,遠眺達沃斯四周的美景,這裡真的是療養養老的理想之地。
又來搭伯尼納快車啦~ 雖說是都是掛伯尼納名稱但是路線不同,這次旅途搭乘叫冰河列車,從聖莫里茲開往→達沃斯→庫爾(列車掉頭轉方向)→策馬特 路線。但這次坐車只到安德馬特下車換瑞士國鐵。
仔細看這招牌下面的網址是rhb,RhB是瑞士的運輸公司名叫勞蒂亞鐵路,由勞蒂亞鐵路(Rhätische Bahn,RhB)以及待會去泰詩轉運站去策馬特的馬特洪哥達鐵路(Matterhorn-Gotthard-Bahn,MGB),共同經營鐵路事業,原本是兩家公司。不難發現,伯尼納快車與冰河列車都是由勞蒂亞鐵路營運,掛牌統一""Bernina Express"",伯尼納列車車廂以紅色為基底,列車車標為Bernina Express,而冰河列車是白色為基底畫上瑞士紅底白十字,列車車標為Glacier Express ,兩者的車廂樣貌略有不同,但列車機車頭則都是貼Rhätische Bahn。頭等與二等車廂的差別在於頭等座位4+2配置,二等為4+4配置。
這條路線兩家公司有共同的路線使用,所以在列車在避車彎等待另一列列車很有可能是MGB列車。
也是一個冷氣不冷又是大片落地窗沒窗戶可開,要乘涼只能去車門邊開窗了。
在瑞士,沒有人會管你是否要開窗吹風,很多人趁還沒供餐前會走到車門邊,把手和頭伸出去拍攝外景,不少人都是這樣,連我也入境隨俗。只要不過於誇張,列車長通常不會制止你。然而,想要搶拍到美景,就得冒險將手機和相機伸出去才行,看似危險,實則也不安全,安全責任在於自己XD,手機和相機必須牢牢握在手中。
再說到"快車"這個詞,實際上,冰河快車的速度即便在趕路的情況下也不會超過50公里,平常運行速度只有40公里,是世界上最慢的"快車"。然而,冰河快車將帶領遊客體驗一場全方位的感受之旅。遊客不僅能欣賞到絕美的風景,還能感受到最先進的技術成就。此次旅程堪稱感官盛宴,壯麗的美景從車窗外一一掠過,遊客則在舒適的車廂內輕鬆享用午餐和花茶,仿佛置身於一場豪華的移動盛宴之中。
冰河列車影片連結←
到了安德馬特(Andermatt)下車,等候瑞士國鐵列車前往奈特時,在車站內的小商店,我驚喜地發現這裡竟然有賣Cailler與Kambly聯名的巧克力餅乾,而且價格相當合理。不過,從那以後我再也沒找到這款聯名餅乾 :( 後來在策馬特找到了同樣的聯名款,但口味變成了堅果口味。瑞士的餅乾幾乎都與巧克力相關,從單純的牛奶口味到無花果口味,應有盡有。看到想要的就買吧!! 反正瑞朗很好花但也很難花。
瑞士國鐵的電力機車頭,特別車頭設計在於中間有個神奇的倉庫鐵捲門,機車頭兩邊應該是電力系統吧,機車頭還能充當貨車還是第一次看到XD
抵達奈特,司機已經等候多時,其實司機今天跑完後他隔天有一整天的時間去當薪水小偷,因為策馬特是個無內燃機引擎的地方,汽車不能進去,遊覽車更不能上山,所以他有一整天的時間休息,我們則是上去策馬特玩雪、採購、看風景。
從泰詩轉運站到策馬特搭MCB上山,途中只有待避站 (瑞士鐵路都設計成單線雙向運營),過程約12分鐘。
老實說,泰詩也是一個清幽的小鎮,海拔1,449公尺,不到一千人居住。泰詩與享譽全球的旅遊勝地策馬特(Zermatt)以及宏偉的馬特洪峰(Matterhorn)僅相隔6公里。這裡是通往連綿不絕、蒼茫壯闊的阿爾卑斯山脈的大門。底下這幾張照片其實是從策馬特下山後的早晨風景,搭配瑞士雛菊,真是一張完美的早安長輩圖。
前往策馬特的列車↓,瑞士火車還有一種特性,通勤車的車門是設計成雙向的,而觀光列車只會設計在一側;不管哪一種列車,都具備彈跳式階梯供乘客上下車,或許這是臺鐵可以學習的榜樣吧
待續.......
以下是整理好的影片特輯
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